Parmentier de sardines
Pour 4 petits ramequins.
Ingrédients :
- 3 petites boites de filets de sardine à l’huile.
- 3 grosses pommes de terre à purée.
- Un cube de bouillon de légume (ou de poisson).
- 1 œuf.
- Une petite cuillère à café de noix de muscade.
- Câpres (ou olives vertes).
- Persil (ou herbes de Provence).
- Chapelure.
- Huile d’olive.
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- Sel et poivre.
Deux versions possibles : Persil/câpres ou olives vertes/herbes de Provence. Dans la recette que je vous présente j’ai choisi persil/câpres mais l’autre version est tout aussi bonne.
Préparation :
1°) Eplucher les pommes de terre et les couper en quatre.
2°) Les faire bouillir dans de l’eau avec un cube de légumes et une cuillère à soupe de persil pendant 15 -20 minutes.
3°) Pendant ce temps, égoutter les filets de sardines. Puis les mixer avec une cuillère à soupe de câpres, du persil, et le jus de citron, sel et poivre.
4°) Tapisser la moitié des ramequins avec les sardines mixées.
5°) Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter puis les mixer avec l’œuf, deux cuillères à soupe d’huile d’olive et la noix de muscade.
6°) Verser la purée dans chaque ramequin de façon à recouvrir le mélange de sardines.
7°) Parsemer chaque préparation de chapelure et d’un filet d’huile d’olive.
8°) Enfourner à environ 180°c pendant 10 minutes et finir avec 2-3 minutes position grill.
S’accompagne avec une salade verte.